ごま油香る!塩昆布と枝豆とごまの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- 塩昆布 ふたつまみ
- 枝豆(冷凍を解凍済み) 5粒
- 白いりごま 3つまみ
- ごま油 小1/4
- 醤油 小1/4
作り方
- 1 豆腐を皿に盛り、塩昆布と枝豆をのせる。
- 2 ごまを指先でひねり潰しながらかける。(ひねりごま)
- 3 ごま油と醤油をかけて完成。
きっかけ
塩昆布を買ったので活用と、普段みそ汁に入れる事が多い豆腐を、違った食べ方にしようと思って。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩気があるので、醤油は控えめでOK! ごまはひねり潰すと香りが良いです。元々すって売られているすりごまでも代用可能です。 枝豆は今回冷凍品ですが、生のものを使う場合はお湯でさっと茹でて下さい。
- レシピID:1300022922
- 公開日:2019/05/11
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2019/11/30 22:42冷凍保存している黒枝豆で色合いが微妙です(。>д<)鍋物の箸休めに作りましたが熱々鍋と冷奴を交互に食べると超美味しかったです♥寒くなっても冷奴goo!ですよー♥