豆腐とオクラと卵のスープ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
オクラでとろみがついて温まります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1/2丁 150g
オクラ
4本
2個
少々
350cc
シャンタン粉末
大1
醤油
小1/4
こしょう
少々
ごま油
小1/4

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    オクラは塩をまぶして板ずりして、5ミリ幅に切る。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とシャンタン粉末、豆腐、オクラを入れて蓋をして煮る。
  3. 3
    火が通ったら、溶き卵を少しずつ回し入れる。
  4. 4
    卵にも火が通ったら、醤油、こしょう、ごま油で味を調えて完成。

きっかけ

オクラを買ったので。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の中華スープその他の卵料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/25 10:10
オクラのとろみは中華スープによく合うんですね。勉強になりました♪ 美味しくいただきました。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
とろみがついたスープ、美味しいですよね。 お役に立てて嬉しいです☆ いつもありがとうございます(*^-^*)

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