豆腐とオクラと卵のスープ レシピ・作り方

豆腐とオクラと卵のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
オクラでとろみがついて温まります。

材料(3人分)

  • 豆腐 1/2丁 150g
  • オクラ 4本
  • 2個
  • 少々
  • 350cc
  • シャンタン粉末 大1
  • 醤油 小1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    オクラは塩をまぶして板ずりして、5ミリ幅に切る。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に水とシャンタン粉末、豆腐、オクラを入れて蓋をして煮る。
  3. 3 火が通ったら、溶き卵を少しずつ回し入れる。
  4. 4 卵にも火が通ったら、醤油、こしょう、ごま油で味を調えて完成。

きっかけ

オクラを買ったので。

  • レシピID:1300022859
  • 公開日:2019/04/30
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/07/25 10:10
    豆腐とオクラと卵のスープ
    オクラのとろみは中華スープによく合うんですね。勉強になりました♪ 美味しくいただきました。
    (〃^-^〃)

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