厚揚げとれんこんとエリンギの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個 400g
- れんこん
- 140g
- エリンギ
- 1パック 100g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯シャンタン粉末
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5弱
- ◯みりん
- 大1.5弱
- ◯酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
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- 2
- れんこんは薄い半月切りにする。分量外の酢水にさっとつけてアク抜きして、ざるにあげて水気をきる。
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- 3
- エリンギは一口大に切る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんとエリンギを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら、厚揚げを加えて軽く炒める。
-
- 6
- ◯で味付けして、全体によく絡めながら炒める。
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- 7
- 汁気が煮詰まって味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
れんこんは皮付きのまま使いましたが、お好みで皮をむいても。
きっかけ
れんこんを買ったので。
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おつまみやお弁当のおかずにも。