じゃがいもとベーコンのガレット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◯じゃがいも 大きめ3個 500g
- ◯ベーコン 40g
- ◯片栗粉 大2
- ◯コンソメ顆粒 小1
- ◯塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大1
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
じゃがいもは細切りにする。水にはさらさない。
ベーコンは1センチ角に切る。 - 2 ボウルに◯を入れてよく混ぜる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で5分位焼く。
- 4 裏返して4分位焼く。
-
5
火が通ったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。
パセリをふったら完成。
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので。
おいしくなるコツ
じゃがいものデンプンがつなぎの役割をするので、切ったじゃがいもは水にさらさない。 コンソメはメーカーにより含まれる塩分が異なるので、味付けはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300022677
- 公開日:2019/04/03
関連情報
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
リンカママ2023/06/21 12:27いいおつまみになりました。
-
kami21382022/05/24 20:06カリッと美味しく出来ました♪
レシピありがとうございました! -
ももmomoうさusa2022/04/01 20:04ベーコンが良いアクセントになりますね♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
-
choco47552022/02/28 13:17青のりも入れて。カリもち美味しく出来ました♪
子供がモリモリ食べてくれます。
じゃがいもの大量消費にも。