さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもを甘く煮て、レモン風味にしました。

材料(4人分)

  • さつまいも 大きめ1本 460g
  • きび砂糖 大3
  • 250cc
  • レモン汁 小2

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ5ミリのいちょう切りにする。
    細い場合は輪切り。
  2. 2 鍋に水、さつまいも、きび砂糖を入れて15分位煮る。
  3. 3 竹串をさしてスッと通れば火を止めて、レモン汁を回しかけたら完成。

きっかけ

さつまいもが安かったので。

おいしくなるコツ

水はひたひたになる位入れて煮ます。

  • レシピID:1300022654
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理レモンその他の煮物
関連キーワード
甘煮 煮る 子供が喜ぶ おやつ 煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/01/05 10:02
    さつまいものレモン煮
    あけましておめでとうございます( ◠‿◠ )
    今年もよろしくお願いいたします!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/04/25 18:27
    さつまいものレモン煮
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    高野豆腐と一緒に入ってるのが薩摩芋です❤
    お弁当にいれさせて貰いました❤有難う御座います^^
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/04/15 15:01
    さつまいものレモン煮
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る