材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切
- 生姜(スライス)
- 4枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/2本
- ◯味噌
- 大2
- ◯砂糖
- 大2
- ◯醤油
- 大1
- ◯酒
- 大4
- ◯水
- 80ml
- □赤味噌
- 小さじ1
- □酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鯖は皮目に十字の切れ目を入れる。
鯖をボウルに入れて熱湯をゆっくりとひたひたになるまでかける。
1~2分おいて水で洗い流す。
キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
-
- 2
- 長ねぎは3~4㎝に切ってこんがり焼き目がつくようにグリルで焼いておく。
フライパンに◯の材料を入れて沸かし、鯖を皮を上にして並べる。
生姜のスライス、長ねぎも入れる。
-
- 3
- アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で8分煮る。
アルミホイルを外して合わせておいた□の材料を加えて煮る。
時々煮汁をかけながら煮汁が少なくなり、鯖に照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
器に盛ったら針生姜などお好みで添えて♪
きっかけ
手に入りやすい鯖のレパートリーを増やしたくて!
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