厚揚げとさつまいものそぼろあん レシピ・作り方

厚揚げとさつまいものそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
片栗粉でとろみをつけたので、味が絡みやすいです。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えて軽く炒める。
  4. 4 厚揚げと◯を加え蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮る。
    (厚揚げが崩れないようそっと混ぜる)
  5. 5 片栗粉を水でとく。
  6. 6 さつまいもに竹串をさしてスッと通れば、5の水溶き片栗粉を加える。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

特売のさつまいも消費。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにすると良いです。

  • レシピID:1300022501
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般さつまいも厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
主菜 さつまいも 煮物 煮る そぼろ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る