厚揚げとさつまいものそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
さつまいもは厚さ7ミリ位の輪切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えて軽く炒める。
-
4
厚揚げと◯を加え蓋をして、時々上下を返すように混ぜて10分位煮る。
(厚揚げが崩れないようそっと混ぜる) - 5 片栗粉を水でとく。
-
6
さつまいもに竹串をさしてスッと通れば、5の水溶き片栗粉を加える。
とろみがついたら完成。
きっかけ
特売のさつまいも消費。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう時々混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにすると良いです。
- レシピID:1300022501
- 公開日:2019/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません