レンジで!もやしと小松菜の海苔和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 180g
- 小松菜
- 170g
- 海苔
- 全型1枚
- かつおだしの素
- 小1/2
- きび砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 大1/2強
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に切る。
-
- 2
- 耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジでそれぞれ加熱。
もやし→2分半位
小松菜→2分位
まとめてざるにあげて水気をきる。
-
- 3
- ボウルに手順2と、ちぎった海苔、かつおだしの素、きび砂糖、醤油を入れてよく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジのW数により異なるので調整して下さい。
きっかけ
安いもやしを使って一品。
海苔がだし醤油を吸って、味が絡みやすくなります。