牛肉とじゃがいもと白菜の炒め煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいもと白菜の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
炒めてから煮込みました。

材料(3人分)

  • 牛こま切り落とし肉 120g
  • じゃがいも 小さめ5個 450g
  • 白菜 200g
  • ●醤油、酒(牛肉の下味) 各小1/4
  • 片栗粉 小1.5
  • 〇水 150cc
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1.5
  • 〇酒 大1.5
  • 〇だしの素 小1
  • 〇きび砂糖 小1
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    白菜はざく切り。
  2. 2 牛肉に●を揉み込み下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ※ポリ袋に入れてすれば、洗い物が出ません。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の牛肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、じゃがいもと白菜を加えて軽く炒める。
  5. 5 〇を加え落とし蓋と蓋をして、時々混ぜながら15分位煮込む。
  6. 6 火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

ある物で作りました。

  • レシピID:1300022362
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物白菜じゃがいも
関連キーワード
煮込み 和風 牛肉の煮物 白菜の煮物 じゃがいもの煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/03 18:20
    牛肉とじゃがいもと白菜の炒め煮
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る