レンジで!雪菜と人参のごま和え レシピ・作り方

レンジで!雪菜と人参のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
栄養価が高い緑黄色野菜で、ごま和えを作りました。お弁当のおかずにも!

材料(3人分)

  • 雪菜 1袋 220g
  • 人参 1/2本 100g
  • 白いりごま 大2
  • かつおだしの素 小1/2
  • きび砂糖 小1/2
  • 醤油 大1/2弱

作り方

  1. 1 雪菜は3センチ幅に切る。
    人参は細切り。
  2. 2 耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジでそれぞれ加熱。
    雪菜→2分半位
    人参→1分半位

    まとめてざるにあげて水気をきる。
  3. 3 ごまをする。
  4. 4 ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

雪菜と人参が安かったので。

おいしくなるコツ

ごまは、元々すって売られているすりごまでも良いですが、使う時にすった方が風味が良いです。 雪菜の代わりに、ほうれん草や小松菜でも美味しいです。

  • レシピID:1300022309
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般その他の野菜
関連キーワード
雪菜 ごま和え 節約 レンジ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2024/03/13 13:40
    レンジで!雪菜と人参のごま和え
    簡単ながら雪菜のおいしさが十分に引き出されていますね^_^
    副菜に最適です♪
  • 上級食育アドバイザー⭐︎りん
    上級食育アドバイザー⭐︎りん
    2021/07/13 16:20
    レンジで!雪菜と人参のごま和え
    電子レンジで時短でおいしく作れるのが助かりました!お弁当のレパートリーにします(^^)
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/02/25 18:18
    レンジで!雪菜と人参のごま和え
    色合いが綺麗なので、お弁当にも良さそうです。ご馳走さまでした。
  • tymgtm
    tymgtm
    2020/06/05 07:56
    レンジで!雪菜と人参のごま和え
    とても簡単で楽に作れたのに、かなり美味しくて驚きました!ぜひまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る