豆腐とえのき茸とわかめのスープ レシピ・作り方

豆腐とえのき茸とわかめのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • えのき茸 30g
  • 乾燥わかめ 小2
  • 350cc
  • シャンタン粉末 大1
  • 醤油 小1/4
  • こしょう 少々
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    えのき茸は3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水、シャンタン粉末、えのき茸を加えて5分位煮る。
  3. 3 豆腐と乾燥わかめを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、醤油、こしょう、ごま油で味を調えて完成。

きっかけ

ある物で作りました。

  • レシピID:1300022203
  • 公開日:2019/01/28
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えのき茸 節約 簡単 汁物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/04/02 20:16
    豆腐とえのき茸とわかめのスープ
    ゴマをプラスして作ってみました。
    美味しかったです!
    レシピありがとうございます。

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