*梅蘭風やきそば* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
梅蘭っぽい、やきそばです。。。

材料(1人分)

焼きそば麺
一 つ
豚肉(薄切り一枚)
40g程度
白菜
1 枚
人参
10 g
玉ねぎ
1/6 個
玉子
1/2 個
中華だし(顆粒)
小さじ 1
一 つまみ
胡椒
一 振り
サラダ油
小さじ 1
ごま油
小さじ 1
片栗粉
小さじ 1
水(片栗粉用)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    白菜は1.5センチ幅程度に切り、人参、玉ねぎはスライスする。これをシリコンスチーマーへ入れ、中華だし、塩、胡椒してレンジで2分加熱する。
  2. 2
    1、と同時進行でフライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺を炒めていく。(少量の水を加えても可。)
  3. 3
    豚肉を1センチ幅で切り、1、の上に乗せてレンジで1分20秒加熱する。
  4. 4
    加熱された3、に、水溶き片栗粉を流し入れ、素早く箸で混ぜる。
  5. 5
    こんな感じであんに包む。
  6. 6
    焼きそば麺が炒まってきたら、半分にして焼き付けるようにする。
  7. 7
    半分の焼きそば麺を広げ、5、を乗せる。
  8. 8
    上から残りの焼きそば麺を被せる。丸く整形する。裏返す。
  9. 9
    玉子を溶く。
  10. 10
    麺の周り2cm程度に玉子を急いでぐるりとかける。
  11. 11
    裏返してごま油を回しかける。
  12. 12
    お皿に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子は素早く回しかけないと1/2個では足りませんので注意してください。

きっかけ

梅蘭の「梅蘭焼きそば」が大好きで、でも時々しか食べに行けないので自作してみましたらなんとなくそれっぽく出来ました(^-^;

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜その他の中華料理
関連キーワード
やきそば あんかけ焼きそば 梅蘭風やきそば 中華
料理名
梅蘭風やきそば

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする