肉団子の温か粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
寒い日にぜひ作ってください!
温まりますよ♪

材料(4~5人分)

★豚ひき肉
270g位
★塩
小さじ1
★玉子
1個
★生姜(すり下ろし)
小さじ1
★ネギ(みじん切り)
1/2本分
酒粕(板粕)
100g
味噌
おたま1杯弱
800cc
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ酒粕を入れてしばらく置いて戻し、泡だて器などで溶かし火にかけます。
  2. 2
    ★の食材をよく混ぜて肉だねを作ります。
  3. 3
    1が沸騰したら2の肉だねを一口大に丸めて入れ火を通します。
  4. 4
    キャベツを食べやすい大きさに切り入れます。
    キャベツが煮えてきたら味噌を溶かして入れます。
  5. 5
    もやしを入れ、ひと煮たちしたら火を止め完成です。

きっかけ

寒かったので温まる酒粕汁をいただきたくて作ってみました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の味噌汁もやしキャベツミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする