和風!焼きえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
えのき茸のコリコリとした食感が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

えのき茸
1株 270g
ごま油
小1/2
かつおだしの素
小1/2
醤油
小1/2強
みりん
小1/2強
小1/2強

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落とし、ざっと8~10等分位に分ける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、えのき茸を両面焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら、かつおだし、醤油、みりん、酒を加える。
    えのき茸を何度か返しながら味を絡めれば完成。

おいしくなるコツ

えのき茸は、おがくずからなるべくギリギリの所で石づきを切ると、バラバラにならないです。

きっかけ

えのき茸で簡単に一品作りたくて。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理
関連キーワード
えのき茸 簡単 副菜 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 15:37
簡単で美味しかったです!いつもありがとうございます!
PON-PON-PANDA
いつも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2019/02/10 19:03
簡単でした♪ 旦那さんにもおいしいと、好評でした (*´▽`*) ありがとうございました☆
大福・あんこ
レポートありがとうございます(*^-^*) ご家族にも喜んで頂けたようで良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする