簡単☆さっぱり☆乾燥レモンの塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥レモン
- 1個分
- 切り干し大根
- 15g
- 乾燥ニンジン
- 15g
- 乾燥ごぼう
- 15g
- 干ししいたけ
- 5個
- 乾燥しめじ
- 15g
- 乾燥油揚げ
- 15g
- つみれ
- 12個
- 豆腐
- 1丁
- しらたき(結び)
- 8個
- 水菜
- 1袋
- 水
- 2000cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ショウガパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レモンを軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 2
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-12時間(完全乾燥)
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- 3
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- 大根を軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 4
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 5
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- トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
- 6
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 7
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- トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 8
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 9
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- しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 10
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 11
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- しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 12
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 13
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- 油揚げをきざんで、トレイの上にクッキングシートをしき、その上にきざんだ油揚げをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 14
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥)
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- 15
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- ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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- 16
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥)
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- 17
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- ミルサーで粉状にします。
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- 18
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- こちらはショウガパウダーです。
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- 19
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- 鍋に水を入れます。
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- 20
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- 乾燥レモンを入れて、火をつけます。
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- 21
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- 沸騰する前にレモンを取り出し、鶏がらスープの素、塩、酒、ショウガパウダーを加え、混ぜ合わせます。
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- 22
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- 切り干し大根、干ししいたけ、乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・油揚げを加え、10分ほど煮込みます。
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- 23
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- 乾燥食材がしんなりしてきます。
※ 干ししいたけが大きかったので、食べやすい大きさにはさみでカットしました。
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- 24
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- つみれを加えます。
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- 25
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- 豆腐としらたきを加えます。
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- 26
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- 水菜を加えます。
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- 27
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- 先ほど使ったレモンをのせて、簡単出来上がり!
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- 28
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- おわんに盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
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おいしくなるコツ
乾燥きのこや乾燥野菜、つみれの旨みにレモンのさっぱり感、柑橘系の爽やかさが口の中に広がりなかなかいけますよ!寒いこの季節、こんな感じのさっぱり塩ちゃんこ鍋もおススメ!風邪の予防にも良さそう!塩とレモンの組み合わせも最高!ぜひお試しください!
きっかけ
乾燥レモンを煮込むと苦味がでてしまうので、必ず沸騰する直前でレモンを取って下さい!あるいは、鍋に水と乾燥レモンを入れて、20-30分ほどそのまま漬け込んでから、レモンを取り出し、火をつけて調理してもOK!レモンの程よいさっぱり感が爽快です!
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