簡単☆さっぱり☆乾燥レモンの塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 レモンを軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-12時間(完全乾燥) - 3 大根を軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 5 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 7 トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 9 しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 13 油揚げをきざんで、トレイの上にクッキングシートをしき、その上にきざんだ油揚げをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 15 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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16
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 17 ミルサーで粉状にします。
- 18 こちらはショウガパウダーです。
- 19 鍋に水を入れます。
- 20 乾燥レモンを入れて、火をつけます。
- 21 沸騰する前にレモンを取り出し、鶏がらスープの素、塩、酒、ショウガパウダーを加え、混ぜ合わせます。
- 22 切り干し大根、干ししいたけ、乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・油揚げを加え、10分ほど煮込みます。
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23
乾燥食材がしんなりしてきます。
※ 干ししいたけが大きかったので、食べやすい大きさにはさみでカットしました。 - 24 つみれを加えます。
- 25 豆腐としらたきを加えます。
- 26 水菜を加えます。
- 27 先ほど使ったレモンをのせて、簡単出来上がり!
- 28 おわんに盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
乾燥レモンを煮込むと苦味がでてしまうので、必ず沸騰する直前でレモンを取って下さい!あるいは、鍋に水と乾燥レモンを入れて、20-30分ほどそのまま漬け込んでから、レモンを取り出し、火をつけて調理してもOK!レモンの程よいさっぱり感が爽快です!
おいしくなるコツ
乾燥きのこや乾燥野菜、つみれの旨みにレモンのさっぱり感、柑橘系の爽やかさが口の中に広がりなかなかいけますよ!寒いこの季節、こんな感じのさっぱり塩ちゃんこ鍋もおススメ!風邪の予防にも良さそう!塩とレモンの組み合わせも最高!ぜひお試しください!
- レシピID:1300022046
- 公開日:2018/12/26
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