ためしてガッテン☆小松菜☆サバの干物でサバ味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの干物
- 半身
- 乾燥ニンジン
- 15g
- 乾燥ごぼう
- 10g
- 干ししいたけ
- 8個
- 乾燥ショウガ
- 2g
- 乾燥にんにく
- 10g
- 乾燥油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 糸こんにゃく
- 8個
- 水
- 1500cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ4
- ほんだし(顆粒)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 下処理したサバを用意します。ボウルに水・塩を入れ、1時間ほどおきます。
※ 5%の食塩水(水100ccに塩5gの割合)
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- 2
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- こちらは1時間たったサバです。キッチンペーパー等で水気を取ります。
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- 3
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- トレイの上に、2のサバを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 4
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 5
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- サバの干物を用意します。
※ 骨が気になる方やお子様がお召し上がりになる場合、骨のない干物をお使い下さい!
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- 6
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- トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 7
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 8
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- トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 9
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 10
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- しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 11
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 12
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- にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 13
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 14
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- ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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- 15
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥)
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- 16
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- トレイの上に、食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 17
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥)
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- 18
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- 鍋に水・酒・みりん・しょう油・ほんだし・砂糖・塩を入れて火をつけます。
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- 19
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- 乾燥ニンジン・ごぼう・ショウガ・にんにく・油揚げ・干ししいたけを加えます。
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- 20
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- サバの干物を加え、10分ほど煮込みます。
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- 21
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- 小松菜・もやし・豆腐・糸こんにゃく・味噌を加え混ぜ合わせます
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- 22
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- 10分ほど煮込んだら、ごま油を加えて、簡単出来上がり!
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- 23
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- おわんによそって、お召し上がり下さい!
※ 骨が気になる方はあらかじめ干物の骨を取ってから戻して、お召し上がり下さい!
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おいしくなるコツ
サバの干物から濃縮した魚の旨ダシが染み出して絶品!白身魚の身は煮込むと崩れやすいですが、乾燥させた白身魚の身は崩れにくいので、煮物やスープに最適!乾燥野菜の甘みと乾燥きのこの旨みに魚のダシがシンプルに美味しい!こんなお手軽料理いかがですか!
きっかけ
干物をスープや鍋にする時、骨が気になる方やお子様がお召し上がりになる場合、骨のない干物をお使いいただくか、お召し上がりになる際、干物を取り出し、あらかじめ骨を取ってから、戻してお召し上がり下さい!乾燥食材はそのまま調理できるので大変便利!
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