材料(3人分)
- 鱈
- 3切れ 240g
- 白菜
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁 300g
- 水
- 50cc
- かつおだしの素
- 小1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鱈は臭みを取る為水で洗い、一口大に切る。
白菜は3センチ角のざく切り。
豆腐は一口大に切る(今回は12等分)。
-
- 2
- フライパンに水、かつおだし、白菜を入れて、蓋をしてから火にかけ、5分位煮る。
-
- 3
- 2の上に鱈と豆腐を載せて、醤油、みりん、酒を回しかける。落とし蓋と蓋をして10分位煮ると完成。
おいしくなるコツ
白菜から沢山出る水分で煮るので、加える水は少しで済みます。
きっかけ
鱈が安く買えたので煮物にしました。
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