白菜とブロッコリーとしめじのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は3センチ角のざく切り。
ブロッコリーは茎を切り落とし、一口大に切る。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
ベーコンは1センチ角に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
-
- 3
- しめじを加えて更に炒める。
-
- 4
- 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるようよく炒める。
-
- 5
- ずっと混ぜながら、牛乳を少しずつ、8~10回位に分けて加える。
-
- 6
- 白菜とコンソメを加え、蓋をして時々混ぜながら10分位煮る。
-
- 7
- ブロッコリーを加えて、更に蓋をして時々混ぜながら5分位煮る。
-
- 8
- ブロッコリーに竹串をさしてスッと通ったら、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
牛乳を加える際、一度に多く入れるとダマになりやすいので注意。
きっかけ
ある物で作りました。
パスタソースとしても!