鶏ひき肉とかぶの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
安い鶏ひき肉を使った節約おかずです。
かぶは葉も使います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
220g
かぶ(葉付き)
大1個 450g
オリーブオイル
小1
◯水
50cc
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小1
◯醤油
大1.5
◯みりん
大1
◯酒
大1

作り方

  1. 1
    かぶは葉を切り離して、皮をむき一口大に切る。
    葉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、かぶを加えて軽く炒める。
  4. 4
    ◯を加えて落とし蓋と蓋をして中火で3分位煮る。
  5. 5
    一旦蓋を外して全体をざっと混ぜる。
    かぶの葉を加えて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で3分位煮る。
  6. 6
    火を消して5分位おき、余熱で火を通すと完成。

おいしくなるコツ

少ない水分で蒸し煮して、栄養分の流出を防ぎます。

きっかけ

かぶが安かったので。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉メイン料理300円前後の節約料理その他の煮物かぶ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/31 16:32
ひき肉入りなのでかぶの煮物もいつもよりおいしく食べられました。
makura-s
美味しそうに作って頂きありがとうございます(^-^)/ レポート嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする