材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 220g
- かぶ(葉付き)
- 大1個 450g
- オリーブオイル
- 小1
- ◯水
- 50cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 小1
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
作り方
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- 1
- かぶは葉を切り離して、皮をむき一口大に切る。
葉は3センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、かぶを加えて軽く炒める。
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- 4
- ◯を加えて落とし蓋と蓋をして中火で3分位煮る。
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- 5
- 一旦蓋を外して全体をざっと混ぜる。
かぶの葉を加えて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で3分位煮る。
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- 6
- 火を消して5分位おき、余熱で火を通すと完成。
おいしくなるコツ
少ない水分で蒸し煮して、栄養分の流出を防ぎます。
きっかけ
かぶが安かったので。
かぶは葉も使います。