玉ねぎとわかめと麩のみそ汁 レシピ・作り方

玉ねぎとわかめと麩のみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個 200g
  • 乾燥わかめ 小1
  • 焼き麩 9個
  • 400cc
  • かつおだしの素 顆粒 小1強
  • みそ 大1+1/2
  • 無糖ヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 麩は水(分量外)で戻して、軽く水気を絞る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス。
  3. 3 鍋に水とかつおだしを入れて火にかける。沸騰したら玉ねぎを加えてしんなりするまで5分位煮る。
  4. 4 麩と乾燥わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

家にある物で作りました。

おいしくなるコツ

無糖ヨーグルトを入れると旨味が増します。

  • レシピID:1300021707
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の味噌汁わかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る