じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
しらたきにも味がしみて美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。
    しらたきは食べやすい長さに切る。(うちでは長いのが好みなので、切らずに使います)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
  3. 3 しらたきときび砂糖、醤油、酒、みりんも加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
  4. 4 一旦蓋を外して全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分位蒸し煮する。
  5. 5 火を止めて蓋をしたまま5分位置き、余熱で火を通す。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

安く買ったじゃがいもが大量にあったので。

おいしくなるコツ

煮ている間しらたきから水分が出る為、水は加えずに蒸し煮します。煮詰まって味がしみこみます。

  • レシピID:1300021583
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物しらたきじゃがいも
関連キーワード
大量消費 そぼろ 蒸し煮 低カロリー
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る