じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方
![じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba98fe04cfbd6a61e2dc2f5a33dbac1a41c3534d.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。(うちでは長いのが好みなので、切らずに使います) -
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。 -
3
しらたきときび砂糖、醤油、酒、みりんも加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
-
4
一旦蓋を外して全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分位蒸し煮する。
-
5
火を止めて蓋をしたまま5分位置き、余熱で火を通す。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
安く買ったじゃがいもが大量にあったので。
おいしくなるコツ
煮ている間しらたきから水分が出る為、水は加えずに蒸し煮します。煮詰まって味がしみこみます。
- レシピID:1300021583
- 公開日:2018/09/06
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません