かぼちゃのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り5ミリ幅に切る。
玉ねぎはみじん切り。
にんにくは薄くスライス。 -
2
かぼちゃはラップをして、800Wのレンジで5分位加熱。
竹串を刺してスッと通ればOK。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら合い挽き肉を加える。
-
4
肉の色が変わってきたら、玉ねぎと塩を加える。
※塩を入れて炒めると玉ねぎから水分が出て、早く炒まります。 - 5 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を加える。
- 6 コンソメ顆粒とローリエも入れて10分位煮て、こしょうをふる。ローリエは取り除く。
-
7
耐熱皿にかぼちゃを並べて、6のミートソースをかけ、チーズを散らす。
レンジでチーズが溶けるまで加熱すれば完成。
関連情報
レポートを送る
2 件