かぼちゃのミートソースグラタン レシピ・作り方

かぼちゃのミートソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ホワイトソースは無しですが、かぼちゃにミートソースとチーズをかけて焼きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り5ミリ幅に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
    にんにくは薄くスライス。
  2. 2 かぼちゃはラップをして、800Wのレンジで5分位加熱。
    竹串を刺してスッと通ればOK。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら合い挽き肉を加える。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎと塩を加える。
    ※塩を入れて炒めると玉ねぎから水分が出て、早く炒まります。
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を加える。
  6. 6 コンソメ顆粒とローリエも入れて10分位煮て、こしょうをふる。ローリエは取り除く。
  7. 7 耐熱皿にかぼちゃを並べて、6のミートソースをかけ、チーズを散らす。
    レンジでチーズが溶けるまで加熱すれば完成。

きっかけ

家にある材料だけで何が出来るか考えて、思いつきました。

  • レシピID:1300021517
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン合い挽き肉トマト缶ミートソース
関連キーワード
かぼちゃ 洋風 イタリアン ミートソース
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/12/27 18:13
    かぼちゃのミートソースグラタン
    こんばんは♡
    美味しくいただきました(*´-`)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/12/20 10:56
    かぼちゃのミートソースグラタン
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る