冷凍青梅で梅シロップ!梅ジュースにどうぞ レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- 青梅 2キロ
- 氷砂糖 2キロ
- お酢 400cc
- ホワイトリカー 消毒用
- ジップロック 500gで1袋
作り方
-
1
ザルに水を入れそこに静かに梅を入れていく。
流水で優しく転がすように洗います -
2
水気をしっかり綿タオルやキッチンペーパーで拭き、なり口(へた)を取ります
竹串でなり口の真ん中を刺すと取れます。
生梅のまま作る場合は行程5をやって待つだけ! -
3
500gごとジップロック(Mサイズ)に入れて冷凍保存!
1年保存できます。 -
4
作りたい分だけボウルにいれ流水で5分解凍して使います。
完全に解凍しなくて大丈夫! -
5
ホワイトリカーで瓶を清拭消毒し
梅の水気をしっかり拭いて氷砂糖と交互に入れてお酢を入れ待つだけ!
2kgで5Lの瓶以上であれば入ります。 -
6
7日から10日でできあがり!
※梅がしわしわになったらできあがりの合図! -
7
濾しながら別の冷蔵庫に入る容器に移しかえ冷蔵保存で、ひと夏保存できす
今回は4L出来ました
梅の大きさでできあがりの量は前後します
お水や、炭酸水お好みで4~5倍に薄めてどうぞ♪
きっかけ
1歳の子供も一緒に飲める梅ジュースを作りたくて始めました。
おいしくなるコツ
お酢を入れているので発酵せず、失敗なしです!!青梅って売ってる時期が短いので冷凍して好きな量ずつ作って長く楽しめます♪
- レシピID:1300021428
- 公開日:2018/11/30
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