アサリとカブの酒蒸し♪ レシピ・作り方
![アサリとカブの酒蒸し♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42a62a3527a0fcda6c3cd32e27365b3d993e218f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- アサリ(砂抜き済み) 200グラム
- カブ 正味300グラム
- カブの葉 1本分
- 酒 大さじ3
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 少々
- 無塩バター 10グラム
作り方
-
1
カブの葉は荒みじん切り。
カブは5ミリ幅の一口大に切る。
アサリは貝を優しくこすり合わせながら水で洗う。 -
2
無塩バター10グラムをひき、アサリ→カブの順に入れて軽く炒める。
-
3
酒大さじ3を加え、蓋をして蒸煮にする。
-
4
アサリの口が開いたら、カブの葉・コンソメ顆粒小さじ1/2ほどを加え、軽く混ぜる。
カブの葉がしんなりしたら、粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪
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