簡単☆食品乾燥機☆乾燥ナマコでナマコ酢 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
- 4 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
- 5 生きてる新鮮なナマコを用意します。両端の硬い部分を切り落とし、指を入れてこのわたを取り出します。
- 6 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にナマコをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-12時間(完全乾燥) - 8 乾燥させたナマコを用意します。
- 9 ボウルにたっぷりの水と乾燥させたナマコを入れて1-3時間ほど戻します。
- 10 こちらは3時間ほど戻したものです。
- 11 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火をつけます。
- 12 水で戻したナマコを入れて20-30分ほど茹でます。
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こちらは茹でたナマコです。
※ 生のナマコを茹でた時のような感じに戻ります。 - 14 茹でたナマコをスライスします。
- 15 お皿に酢・しょう油・ダシ醬油を入れ、ナマコを加え混ぜ合わせます。大根おろし・三つ葉・レモンをのせて、出来上がりです!
- 16 こちらのレシピはウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
高級中華料理の乾燥ナマコは茹でてから日干しで何日も乾燥させますが、スルメを作る方法でナマコを乾燥させてみました。水で戻して茹でれば簡単!生のナマコを茹でた時のように戻りました。酢に長く漬けると硬くなりますので、お早めにお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
中華料理の乾燥ナマコは何日もかけて茹でたり冷ましたりを繰り返し、かなり手間がかかりますが、これならいつでも簡単にナマコ料理がお召し上がりいただけるのではないでしょうか。この他にも茹でたり、炒めたり、いろいろなアレンジができると思います。
- レシピID:1300020874
- 公開日:2018/01/28
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