失敗しない!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makana
炊き込みご飯って意外と難しくないんです!!
お弁当に、おにぎりに、おもてなしに!

材料(4合人分)

お米
4合
鶏もも肉
1枚
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
お酢
大1
☆白だし
100cc
☆醤油
大3
☆酒
大3
☆みりん
大3
☆塩
小1/2
1200cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、1cm位の角切り

    にんじんは、千切り
  2. 2
    ボウルに ごぼうが浸かる位の水とお酢を入れ

    ごぼうをささがきにする

    ※2~3分であく抜き完了です

    ※ささがきが苦手の方はピーラーでやると簡単ですよ
  3. 3
    お鍋にお水、鶏もも肉、ごぼう、にんじんを入れひと煮たちさせ、あくを取る
  4. 4
    ☆印の 白だし、醤油、酒、みりん、塩 と石づきを取ったしめじを入れ5分位煮る
  5. 5
    鍋に入れたまま冷ましておく

    冷めたら、大きめのボウルとざるを重ねて 具と汁を分ける
  6. 6
    研いでお水をきったお米に、汁を炊飯器の4合の線まで入れる。

    その後に具を入れ

    炊き込みご飯モードで炊く

おいしくなるコツ

炊く前の汁は、濃いめです!ちょうどよい味で炊くと薄味になってしまうので注意!

きっかけ

昔から母がこのやり方でした♪先に味をつけるから失敗しないんだよ!とよく言っていたので真似っこです♪

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他のごはん料理その他のおにぎりその他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 おもてなし お弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする