具に乏しい日のお雑煮 レシピ・作り方
![具に乏しい日のお雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22687a2b49b45c542cb0b4fd089475b1ea68cc50.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は小さな一口大に切る。
- 2 白菜はざく切り、ミツバは4cm の長さに切る。
- 3 深鍋に水を沸かし、お肉に火が通るまで煮る。
- 4 白菜を入れてしんなりしたら、ほんだしで味をととのえる。
- 5 お餅を焼く。
- 6 4を少し入れたお椀に、焼き餅を入れる。お椀八分目まで、4を足す。仕上げにミツバをのせる。
きっかけ
野菜高騰で白菜だけ。しかし、ミツバの香りはお正月効果バツグンなので、それだけは高くても買った…というわけです。結果、大成功。
おいしくなるコツ
カラのお椀にお餅を入れるとお椀にくっつく可能性があるので、上記のようにすると良いと思います。 ミツバはたっぷりと。
- レシピID:1300020739
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません