具に乏しい日のお雑煮 レシピ・作り方

具に乏しい日のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこ0032
きのこ0032
野菜高騰の時期はシンプル具材でも、ミツバさえあればなんともお正月らしくなるものです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は小さな一口大に切る。
  2. 2 白菜はざく切り、ミツバは4cm の長さに切る。
  3. 3 深鍋に水を沸かし、お肉に火が通るまで煮る。
  4. 4 白菜を入れてしんなりしたら、ほんだしで味をととのえる。
  5. 5 お餅を焼く。
  6. 6 4を少し入れたお椀に、焼き餅を入れる。お椀八分目まで、4を足す。仕上げにミツバをのせる。

きっかけ

野菜高騰で白菜だけ。しかし、ミツバの香りはお正月効果バツグンなので、それだけは高くても買った…というわけです。結果、大成功。

おいしくなるコツ

カラのお椀にお餅を入れるとお椀にくっつく可能性があるので、上記のようにすると良いと思います。 ミツバはたっぷりと。

  • レシピID:1300020739
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る