材料(8人分)
- クリームシチューのルー
- 8皿用
- 鶏もも肉
- 300グラム
- 白花豆の水煮
- 30~40粒
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参 小
- 1本
- ブロッコリー
- 1/4個
- 水
- 700cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
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- 1
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- 白花豆は、乾燥白花豆を茹でたものを使用。
水に一晩浸してふやかし、かぶるくらいの水で煮る。ひと煮立ちさせ、アクが出たら水換えし、1時間ほど煮たらOKです^^
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- 2
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- 玉ねぎ1個は薄切り。
人参は小さく切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
ブロッコリー1/4個は小さめの房に切り、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。
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- 3
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- 無塩バター15グラムをひき、肉→玉ねぎ・人参の順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、白花豆を加えて軽く混ぜる。
優しく混ぜないと豆が潰れます。^^
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- 4
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- 水700ccを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。
具材に火が通ったら、ルーを割りい入れて火を止める。ルーが溶けるまで放置。
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- 5
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- ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳300ccを加える。
優しく混ぜながらトロミがつくまで煮込む。
最後にブロッコリーを加えて出来上がり♪
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