白花豆のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

白花豆のクリームシチュー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 白花豆は、乾燥白花豆を茹でたものを使用。

    水に一晩浸してふやかし、かぶるくらいの水で煮る。ひと煮立ちさせ、アクが出たら水換えし、1時間ほど煮たらOKです^^
  2. 2 玉ねぎ1個は薄切り。
    人参は小さく切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。

    ブロッコリー1/4個は小さめの房に切り、塩少々を入れた熱湯で固めに茹でる。
  3. 3 無塩バター15グラムをひき、肉→玉ねぎ・人参の順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、白花豆を加えて軽く混ぜる。

    優しく混ぜないと豆が潰れます。^^
  4. 4 水700ccを加えて煮る。
    ひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。

    具材に火が通ったら、ルーを割りい入れて火を止める。ルーが溶けるまで放置。
  5. 5 ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳300ccを加える。

    優しく混ぜながらトロミがつくまで煮込む。

    最後にブロッコリーを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020694
  • 公開日:2017/12/21
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