サツマイモ餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふかしたサツマイモ 正味200グラム
- 片栗粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1~2つまみ
- 無塩バター 5グラム
- 粗挽き胡椒 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
今回は蜜芋系(甘め)のねっとりした水分の多めの品種です。
水分が少ない品種は牛乳少々を足してください。砂糖・塩・片栗粉は味をみて加減して下さい^^ -
2
サツマイモの皮を取り除き、麺棒で潰す。
サツマイモ・砂糖大さじ1・塩1~2つまみ・片栗粉大さじ5・溶かした無塩バター5グラム・粗挽き胡椒少々を混ぜる。 -
3
サラダ油少々をひき、丸くした芋を並べる。
弱火にかけ蓋をして蒸し焼き。焼き色がついたら裏返す。
両面に焼き色をつけ、透き通った色になったら出来上がり♪
熱いうちにどうぞ^^
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません