サツマイモ餅♪ レシピ・作り方

サツマイモ餅♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ふかしたサツマイモ 正味200グラム
  • 片栗粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 1~2つまみ
  • 無塩バター 5グラム
  • 粗挽き胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 今回は蜜芋系(甘め)のねっとりした水分の多めの品種です。

    水分が少ない品種は牛乳少々を足してください。砂糖・塩・片栗粉は味をみて加減して下さい^^
  2. 2 サツマイモの皮を取り除き、麺棒で潰す。

    サツマイモ・砂糖大さじ1・塩1~2つまみ・片栗粉大さじ5・溶かした無塩バター5グラム・粗挽き胡椒少々を混ぜる。
  3. 3 サラダ油少々をひき、丸くした芋を並べる。

    弱火にかけ蓋をして蒸し焼き。焼き色がついたら裏返す。

    両面に焼き色をつけ、透き通った色になったら出来上がり♪

    熱いうちにどうぞ^^

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020673
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る