クーラーボックスと湯タンポで作る 手作り納豆 レシピ・作り方

クーラーボックスと湯タンポで作る 手作り納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
syori74
syori74
パックの納豆を使って手作りに挑戦しました!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って一晩水に浸けます。
  2. 2 圧力鍋で圧力がかかってから10分間加熱します。
  3. 3 プラスチック容器に2と納豆を入れよく混ぜ1日保温します。そのあと冷蔵庫に入れ低温発酵させます。
  4. 4 今回は湯タンポをタオルで巻きクーラーボックスに入れ温度を保ちました。
    10日くらいを目処にお召し上がりください。

きっかけ

いつも納豆を切らしたくないので買うのですが、あまりに頻繁なので作ってみました。

  • レシピID:1300020590
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアンその他の調理器具納豆その他の大豆・豆腐
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る