鯛の揚げ団子♪ レシピ・作り方

鯛の揚げ団子♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(2~3人分)

  • 鯛の身 正味150グラム
  • 木綿豆腐 75グラム
  • 小ネギ 2本
  • チューブニンニク 少々
  • チューブ生姜 少々
  • 小さじ2
  • 鶏がら顆粒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小鯛の骨・皮などを取り除き、身だけこそぎ落として使いました。面倒なので普通の切り身をご使用下さい^^
  2. 2 小ネギは小口切り。

    鯛150グラムは包丁で叩いて荒いミンチにする。

    木綿豆腐75グラムは軽く水気をきっておく。
  3. 3 木綿豆腐・鯛・小ネギ・酒小さじ2・鶏がら顆粒小さじ1・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々を混ぜる。

    豆腐が潰れたら、つなぎに片栗粉大さじ2ほどを加えて混ぜる。
  4. 4 多めのサラダ油をひき、15等分ほどの団子にして、転がしながら揚げ焼きにする。
  5. 5 キツネ色になったら取り出し、軽く油をきったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020575
  • 公開日:2017/12/04
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