材料(4人分)
- シジミ
- 150グラム
- 豆腐
- 1/2個
- 小ネギ
- 4本
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 牡蠣醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は賽の目切り。
シジミは優しく殻をこすり合わせるようにして水で洗う。
小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 水5カップ・シジミ・酒大さじ2を火にかける。
アクが出たら取り除く。
シジミは水から入れる。冷凍した状態なら沸騰してからです^^
-
- 3
-
- 貝の口が開いたら豆腐を加え、牡蠣醤油大さじ2・塩少々で手早く調味する。
小ネギを散らして出来上がり♪
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