材料(3~4人分)
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2個
- ほたて
- 100g
- 鶏肉
- 50g
- 牛乳
- 400g
- にんたまジャムID1300014888
- 大さじ5
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- チキンコンソメ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- しめじは根の部分を切り落としてバラバラにする。にんじんは、細い部分はそのまま丸ののまま横に切り、大きい部分は半分に切り、横から05mmほどに切る。
-
- 2
- 冷凍ほたての場合はレンジや水などで解凍する。鶏肉は一口に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かしたら、鶏肉を炒めて、色がついてきたら、ほたても炒める。
-
- 4
- 3に小麦粉をふり入れて炒めたら、牛乳をそそぎ、にんじん、しめじ、チキンコンソメ、塩、こしょう、にんたまジャムを入れて、20分ほど小さな火でコトコト煮る。
-
- 5
- サラサラからとろみがついて来るので、出来上がったら、お皿に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんたまジャムが常備していなければ、最初に、にんにくのみじん切りを少し炒めて、鶏肉、ほたてを炒めてから、玉ねぎを好みで細く切り炒める。それから後の材料を入れる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません