しめじとホタテのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
少しずつ、暖かい食べ物が食べたくなります。

材料(3~4人分)

しめじ
1パック
にんじん
1/2個
ほたて
100g
鶏肉
50g
牛乳
400g
にんたまジャムID1300014888
大さじ5
塩、こしょう
少々
バター
15g
チキンコンソメ
1個
小麦粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    しめじは根の部分を切り落としてバラバラにする。にんじんは、細い部分はそのまま丸ののまま横に切り、大きい部分は半分に切り、横から05mmほどに切る。
  2. 2
    冷凍ほたての場合はレンジや水などで解凍する。鶏肉は一口に切る。
  3. 3
    鍋にバターを溶かしたら、鶏肉を炒めて、色がついてきたら、ほたても炒める。
  4. 4
    3に小麦粉をふり入れて炒めたら、牛乳をそそぎ、にんじん、しめじ、チキンコンソメ、塩、こしょう、にんたまジャムを入れて、20分ほど小さな火でコトコト煮る。
  5. 5
    サラサラからとろみがついて来るので、出来上がったら、お皿に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんたまジャムが常備していなければ、最初に、にんにくのみじん切りを少し炒めて、鶏肉、ほたてを炒めてから、玉ねぎを好みで細く切り炒める。それから後の材料を入れる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので思いつきました。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーその他の魚料理しめじ夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする