玉ひもと蒟蒻の味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ひも
350グラム
板蒟蒻
200グラム
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
2カップ
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
和風だし顆粒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜は摩り下ろす。

    板蒟蒻は塩少々をふって揉む。一口大にちぎり、熱湯で茹でる。
  2. 2
    玉ひもは、紐をざく切り、卵は食べやすく分ける。

    熱湯で茹でこぼし、水で洗う。紐はたくさんアクが付着しているのでしっかり洗う。
  3. 3
    水2カップを沸かし、酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ1.5・砂糖大さじ3・和風だし顆粒小さじ1・味噌大さじ3を加える。

    玉ひも・蒟蒻・ニンニク・生姜を入れて煮る。
  4. 4
    アクがでたら取り除きながら、20~30分ほど煮て火を止める。

    軽く冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 19:50
味噌味が濃すぎず、美味しくできました!
にゃんこ61
つくレポ嬉しいです!^^昨日は面倒で回転寿司で済ませました。くら寿司はついたてや無人レジで感染対策すごいですね。今晩は頑張って作ります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする