フライパンで茹でて炒めて簡単!干しエビのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
フライパンで茹でるので鍋いらず。鍋ひとつでも洗う手間が省けたら楽ですよね。干しエビの香りとオイスターソースが食欲をそそる簡単にできるパスタです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
80〜90g
ネギ
1/4本
ピーマン
1/2個
シメジ
1/6株
干しエビ
大さじ1
ごま油
適量
チューブのにんにく
5mm
適量
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして塩を入れパスタを茹でる。

    その間に材料を切っておく。ネギは斜めに薄切り、ピーマンも薄切り、シメジは石づきをとりバラしておく。☆の調味料も混ぜておく。
  2. 2
    パスタの茹で上がり2分ほど前になったらシメジを入れて一緒に茹でる。時間になったらざるで湯切りする。
  3. 3
    フライパンをサッと拭いて、ごま油、にんにく、ネギ、ピーマンを入れサッと炒める。
  4. 4
    パスタとシメジ、干しエビ半量と☆の調味料、胡椒を入れ炒め合わせる。器に盛り付け残りの干しエビをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

◎塩で茹でてるので下味は付いてますが、必要であれば塩で味を調整してください。 ◎ピーマンは早く火を通すため出来るだけ薄切にしてください。 ◎包丁、まな板を使うのが面倒であれば、キッチンバサミで材料を切ってもいいかも…。

きっかけ

自分1人のためにお昼ご飯を作るのも片付けも面倒。でも美味しいものが食べたい!と思い作りました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ長ネギ(ねぎ)ピーマン干しエビその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/28 10:58
昼ごはんに最適でした! ごちそうさまです!!
ねむいねむい8746
ありがとうございます!もやしも入ってヘルシーですね(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする