鶏と長芋の煮物♪ レシピ・作り方

鶏と長芋の煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 長芋 380グラム
  • 鶏もも肉 300グラム
  • 生姜 1かけ
  • 150cc
  • 出汁つゆ3倍濃縮 大さじ4+小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋はコンロでヒゲ根を焼く。

    皮付きのまま5ミリ幅の一口大に切る。

    熱湯で少し透き通ってくるまで茹でる。水で軽くぬめりを洗い流し、しっかり水気をきる。
  2. 2 生姜はせん切り。

    鶏もも肉は一口大に切り、酒少々・塩胡椒少々をふる。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、生姜・肉を炒める。

    肉の色が変わったら、長芋を加えて軽く混ぜる。

    全体に油をまわしたら、砂糖大さじ1を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 水150cc・出汁つゆ3倍濃縮大さじ4を入れて煮る。

    長芋に煮汁の色がついたら、風味付けに出汁つゆ3倍濃縮小さじ1ほどを加えて混ぜる。

    冷まして味を浸み込ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019909
  • 公開日:2017/08/19
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カテゴリ
長芋
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