ゴーヤの松前漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(12人分)

ゴーヤ 3本
正味800~900グラム
さきいか
50グラム
氷砂糖
200グラム
醤油
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは水気の少ない濃い緑色の方が向いています。薄い色のゴーヤは、醤油・酢を少し増やしたほうがいいかも。サラダにしたら美味しいのは薄い色の方です。^^
  2. 2
    ゴーヤは3ミリ幅くらいの小口切りにし、熱湯でさっと茹でる。
    ザルにあげペーパーで水気を拭き取る。

    ゴーヤは熱湯に一瞬くぐらせる程度。薄切りすぎると歯ごたえないです^^
  3. 3
    ゴーヤ・醤油100cc・酢100cc・氷砂糖200グラム・2センチの長さに切ったさきいかと混ぜる。

    時々混ぜながら、荒熱が取れるまで待つ。
  4. 4
    時々混ぜながら、冷蔵庫で1~2日漬けたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする