材料(12人分)
- ゴーヤ 3本
- 正味800~900グラム
- さきいか
- 50グラム
- 氷砂糖
- 200グラム
- 醤油
- 100cc
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- ゴーヤは水気の少ない濃い緑色の方が向いています。薄い色のゴーヤは、醤油・酢を少し増やしたほうがいいかも。サラダにしたら美味しいのは薄い色の方です。^^
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- 2
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- ゴーヤは3ミリ幅くらいの小口切りにし、熱湯でさっと茹でる。
ザルにあげペーパーで水気を拭き取る。
ゴーヤは熱湯に一瞬くぐらせる程度。薄切りすぎると歯ごたえないです^^
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- 3
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- ゴーヤ・醤油100cc・酢100cc・氷砂糖200グラム・2センチの長さに切ったさきいかと混ぜる。
時々混ぜながら、荒熱が取れるまで待つ。
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- 4
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- 時々混ぜながら、冷蔵庫で1~2日漬けたら出来上がり♪
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