バーニャカウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(拍子切り) 40g
- ヤングコーン 40g
- ブロッコリー(小房に分ける) 60g
- プチトマト 4つ
- パプリカ(拍子切り) 20g
- ラディッシュ(1/2にスライス) 40g
- セルバチコ 4〜5本
- じゃがいも(スライス) 40g
- ◉ニンニク 1株
- ◉牛乳 250cc(ニンニクが浸る量)
- ◉アンチョビ 15g
- ◉EXVオリーブオイル 80cc
作り方
-
1
◆野菜をカットしていく。
全て野菜はきれいに洗い水気を切っておく。
ブロッコリー、じゃがいも、ヤングコーンは茹でる。
それぞれ茹で過ぎないように注意する。 -
2
人参、ラディッシュ、パプリカを切る。
セルバチコは根元の固い部分は落としておく。
プチトマトはヘタだけ外しておく。
全ての野菜を綺麗に皿に並べておく。 -
3
◆バーニャカウダーのソースを作る。
ニンニクは皮を剥き、ハーフにカットして芯を取り除く。
小鍋にニンニク、牛乳を入れ強火にする。
沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。 -
4
ニンニクにスッと竹串が入ったら、鍋から引き上げ
ザルにあけておく。
まな板の上でニンニクをすり潰す。(包丁の腹で潰すとよい) -
5
アンチョビはナイフでたたくように、みじん切りにする。
専用の器に、すり潰したニンニク、アンチョビ、EXVオリーブオイルを入れて温めておく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません