バーニャカウダー レシピ・作り方

バーニャカウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ムーン
ムーン
基本的には季節の野菜を使用するのをオススメします!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆野菜をカットしていく。

    全て野菜はきれいに洗い水気を切っておく。
    ブロッコリー、じゃがいも、ヤングコーンは茹でる。
    それぞれ茹で過ぎないように注意する。
  2. 2 人参、ラディッシュ、パプリカを切る。
    セルバチコは根元の固い部分は落としておく。
    プチトマトはヘタだけ外しておく。
    全ての野菜を綺麗に皿に並べておく。
  3. 3 ◆バーニャカウダーのソースを作る。

    ニンニクは皮を剥き、ハーフにカットして芯を取り除く。
    小鍋にニンニク、牛乳を入れ強火にする。
    沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。
  4. 4 ニンニクにスッと竹串が入ったら、鍋から引き上げ
    ザルにあけておく。
    まな板の上でニンニクをすり潰す。(包丁の腹で潰すとよい)
  5. 5 アンチョビはナイフでたたくように、みじん切りにする。
    専用の器に、すり潰したニンニク、アンチョビ、EXVオリーブオイルを入れて温めておく。

きっかけ

アンチョビソースは倍量で作っておいて、ドレッシングや、パスタに入れたりするのもオススメ!

  • レシピID:1300019653
  • 公開日:2017/07/16
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