鶏肝と夏野菜のカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ご飯
5~6人分
カレーのルー辛口 1/2箱
5~6皿分
鶏肝
250グラム
トマト
1.5個
ピーマン
2個
ナス 小
1本
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ1/2
650㏄
牛乳
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    ピーマン・ナスは一口大に切る。
    トマトは角切り。

    鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳少々を入れた水にさらす。
  2. 2
    鶏肝を熱湯で色が変わるまで茹でる。

    水で汚れを洗い流し、1センチ角に切る。
  3. 3
    サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→ナス→ピーマンの順に入れて炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    水650㏄を加え、アクが出たら取り除く。
    ひと煮立ちしたらルーを入れ、火を止めてルーが溶けるのを待つ。

    トマトの水気が出るので、水を本来の分量より100㏄減らしてます。
  5. 5
    ルーが溶けたら弱火にかけ、トマト・砂糖大さじ1/2を加える。
    混ぜながら軽く煮込む。

    砂糖は味を見てお好みの分量で調節して下さい。
  6. 6
    温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 18:18
臭みがないので、とっても食べやすかったです。 美味しくて、あっという間に無くなってしまいました。 もっと沢山作ってと大好評でした。 ありがとうございました。
seal
つくレポ嬉しいです!^^私は油物に弱いので季節の変わり目は特にトマトカレーにします。昨日はボンジリ料理して臭いだけで完全に胃腸がグロッキー。でも太ってる不思議。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする