材料(5~6人分)
- ご飯
- 5~6人分
- カレーのルー辛口 1/2箱
- 5~6皿分
- 鶏肝
- 250グラム
- トマト
- 1.5個
- ピーマン
- 2個
- ナス 小
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 650㏄
- 牛乳
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
ピーマン・ナスは一口大に切る。
トマトは角切り。
鶏肝はくっついている部分を切り離し、血の塊を取り除く。牛乳少々を入れた水にさらす。
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- 2
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- 鶏肝を熱湯で色が変わるまで茹でる。
水で汚れを洗い流し、1センチ角に切る。
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- 3
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- サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→ナス→ピーマンの順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肝を加えて軽く混ぜる。
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- 4
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- 水650㏄を加え、アクが出たら取り除く。
ひと煮立ちしたらルーを入れ、火を止めてルーが溶けるのを待つ。
トマトの水気が出るので、水を本来の分量より100㏄減らしてます。
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- 5
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- ルーが溶けたら弱火にかけ、トマト・砂糖大さじ1/2を加える。
混ぜながら軽く煮込む。
砂糖は味を見てお好みの分量で調節して下さい。
-
- 6
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- 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪