ひらたけ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
いつもの肉豆腐に霜降りひらたけを入れて見ました。
ちょっと濃いめの味つけですので、ご飯にもよく合います。

材料(2人分)

霜降りひらたけ
1パック
木綿豆腐
1丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
★醤油
大さじ2
★調理酒
50cc
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
    (崩れやすいですが絹ごし豆腐でもいいです。)
  2. 2
    鍋に豆腐と調味料★を入れ、火にかけ、霜降りひらたけをこぶさに分けながら鍋に入れ、豚肉は上に広げて火を通します。
  3. 3
    豚肉が煮えてきたら固まらないようにほぐし10分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹ごしでもいいです。 豚肉もスライスであれば何でもいいと思います。

きっかけ

霜降りひらたけという珍しいキノコを買ってきたので、おいしくいただきたくレシピを考えました。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他のきのこ簡単豚肉料理その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きのこ 霜降りひらたけ おかず お弁当

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする