ひらたけ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 木綿豆腐 1丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ★醤油 大さじ2
- ★調理酒 50cc
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
(崩れやすいですが絹ごし豆腐でもいいです。) - 2 鍋に豆腐と調味料★を入れ、火にかけ、霜降りひらたけをこぶさに分けながら鍋に入れ、豚肉は上に広げて火を通します。
- 3 豚肉が煮えてきたら固まらないようにほぐし10分ほど煮たら完成です。
きっかけ
霜降りひらたけという珍しいキノコを買ってきたので、おいしくいただきたくレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹ごしでもいいです。 豚肉もスライスであれば何でもいいと思います。
- レシピID:1300019459
- 公開日:2017/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと濃いめの味つけですので、ご飯にもよく合います。