里芋の挽肉あんかけ♪ レシピ・作り方

里芋の挽肉あんかけ♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 里芋 300グラム
  • 豚挽き肉(鶏挽肉) 200グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • ヒガシマルのうどんスープ 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • ゴマ油 少々
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギは荒みじん切り。
    生姜はみじん切り。

    里芋は皮をむき、塩少々をふって揉み、水で滑りをおとす。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱。
  2. 2 里芋に片栗粉を薄くまぶす。
    挽肉は酒少々をふる。
  3. 3 熱したサラダ油で里芋を揚げる。
  4. 4 表面が薄く色づいたら取り出し、軽く油をきる。
  5. 5 少量のゴマ油をひき、生姜・長ネギ→挽肉の順に入れて炒める。

    肉に火が通ったら、フライパンにでた油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  6. 6 ヒガシマルのうどんスープ1袋を入れて混ぜ、水1カップを加える。
    ひと煮立ちしたら里芋を加えて混ぜ合わせ、煮汁にとろみがついたら塩こしょう少々で調える。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019007
  • 公開日:2017/04/17
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