材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ 2
- 白米
- 3 合
- 水
- 640 cc
- 焼きそば麺
- 1 袋
- キャベツ
- 2 枚
- 豚バラ肉
- 60 g
- 焼きそばソース
- 大さじ 2程
- サラダ油A
- 大さじ 1/2
- 玉子
- 2 個
- 水
- 大さじ 1/2
- サラダ油B
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 白米を研ぎ、タマチャンショップの三十雑穀米と合わせて30分浸水してから普通にご飯を炊きます。
(分量は3合で炊いたため多いです)
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サラダ油Aを敷き、炊けた三十雑穀ご飯を一善加えます。
-
- 3
-
- キャベツは1.5センチ幅のダイス切りにします。
-
- 4
-
- 豚バラ肉も1.5センチ幅で切ります。
-
- 5
-
- 焼きそば麺は袋の上から包丁で切れ目を入れます。
-
- 6
-
- フライパンの三十雑穀飯の上にキャベツを乗せ、真ん中を丸く空けて、豚バラ肉を炒めます。
-
- 7
-
- 全体を炒めて、焼きそば麺を加え炒めます。
-
- 8
-
- 焼きそばソースを加え、炒めます。
-
- 9
-
- *目玉焼きを作る。
フライパンにサラダ油Bを敷き、十分に温まったら玉子を割り入れ、水を加え、蓋をして焼きます。
-
- 10
-
- お皿に8.のそばめしを盛り付け、仕上げに目玉焼きを乗せてでき上がり☆
おいしくなるコツ
仕上げに青のりや鰹節を乗せてもとても美味しいです。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀米でのレシピを考えました。