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塩麹で作る鶏つくね鍋 レシピ・作り方

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RikuSaku
食感が楽しい塩麹のつくね

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
□鶏挽き肉
150g
□きくらげ(乾)
5g
□れんこん
100g
□塩麹
大1
□長ねぎ(みじん)
1/4本
□片栗粉
大1
□卵
1個
□生姜(みじん)
小さじ1/2
水菜
1束
れんこん
200g
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのき
1パック
◯昆布
1枚
◯塩麹
大2
◯薄口醤油
大1
◯水
1000ml
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作り方

  1. 1
    鍋に◯の材料を合わせて中火にかける。
    沸騰する前に火を止めておいておく。

    ボウルに□の材料を合わせて手早く混ぜる。
    (きくらげは水で戻し粗みじんに。れんこんも粗みじんにする)
  2. 2
    れんこんは半分に切って薄切りにしたら、水にさらした後ザルにあげ水気をきっておく。

    水菜は根元を切り落とし食べやすい大きさにきる。

    長ねぎは斜めに薄切りにする。
  3. 3
    きのこはさっと水で洗ったら根元を切り落とし食べやすい大きさにほぐしておく。

    鶏肉は一口大に切る。
  4. 4
    1の鍋から昆布を取り出し、火にかける。

    沸騰したら、つくねを一口サイズで鍋に落とし、次に鶏肉を入れる。

    続いてれんこん、きのこ、長ねぎ、水菜の順に入れて出来上がり。

きっかけ

塩麹を使ってみたくて。

公開日:2017/04/03

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カテゴリ
寄せ鍋塩麹ちゃんこ鍋

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