ふきのとうのちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

ふきのとう
20個
らっきょう酢
300cc
少々
炊き立てご飯
3合
ちらし寿司の素
3合用
サラダエビ(塩茹でエビ)
80グラム
3個
みりん
小さじ1
和風だし
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ふきのとうを水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。
  2. 2
    ふきのとうを多めの水につけ、何度か水替えしながら、2時間ほどさらす。

    水気をしっかり絞り、大き目のものは半分にするか、縦に軽く切れ目を入れる。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に、ふきのとう・らっきょう酢300cc(ふきのとうにかぶるくらい)を入れ、1日以上漬ける。

    散らし寿司には、3~4個を使います。入れすぎると苦いです。
  4. 4
    混ぜるだけで出来る、ちらし寿司の素を使っています。
    寿司酢・炒りゴマ・きざみ海苔が入っています。
  5. 5
    サラダエビ80グラムを荒くきざむ。

    甘酢漬けふきのとう3~4個の汁気を軽く絞り、荒く刻む。

    卵3個・みりん小さじ1・和風だし顆粒少々を混ぜる。
  6. 6
    サラダ油少々をひき、卵液を流しいれる。
    淵が固まってきたら、箸でかき混ぜて、炒り卵を作る。
  7. 7
    炊き立てのご飯を器に取り出し、寿司酢をまわしかける。
    団扇で扇いで水分をとばしながら、全体に混ぜる。
  8. 8
    ご飯を盛り付け、サラダエビ・炒り卵・ふきのとうを散らす。
    炒りゴマ・きざみ海苔をふりかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする