材料(4人分)
- ふきのとう
- 20個
- らっきょう酢
- 300cc
- 塩
- 少々
- 炊き立てご飯
- 3合
- ちらし寿司の素
- 3合用
- サラダエビ(塩茹でエビ)
- 80グラム
- 卵
- 3個
- みりん
- 小さじ1
- 和風だし
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ふきのとうを水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。
-
- 2
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- ふきのとうを多めの水につけ、何度か水替えしながら、2時間ほどさらす。
水気をしっかり絞り、大き目のものは半分にするか、縦に軽く切れ目を入れる。
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- 3
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- 煮沸消毒した瓶に、ふきのとう・らっきょう酢300cc(ふきのとうにかぶるくらい)を入れ、1日以上漬ける。
散らし寿司には、3~4個を使います。入れすぎると苦いです。
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- 4
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- 混ぜるだけで出来る、ちらし寿司の素を使っています。
寿司酢・炒りゴマ・きざみ海苔が入っています。
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- 5
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- サラダエビ80グラムを荒くきざむ。
甘酢漬けふきのとう3~4個の汁気を軽く絞り、荒く刻む。
卵3個・みりん小さじ1・和風だし顆粒少々を混ぜる。
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- 6
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- サラダ油少々をひき、卵液を流しいれる。
淵が固まってきたら、箸でかき混ぜて、炒り卵を作る。
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- 7
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- 炊き立てのご飯を器に取り出し、寿司酢をまわしかける。
団扇で扇いで水分をとばしながら、全体に混ぜる。
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- 8
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- ご飯を盛り付け、サラダエビ・炒り卵・ふきのとうを散らす。
炒りゴマ・きざみ海苔をふりかけたら出来上がり♪
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