青椒肉絲 レシピ・作り方

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RikuSaku
家庭で本格中華☆

材料(4人分)

豚ロース肉
200g
たけのこ
100g
ピーマン
7個
長ねぎ(みじん)
1本
水溶き片栗粉(1:1)仕上げ用
大1
◯合わせ調味料◯
◯オイスターソース
小さじ1
◯鶏ガラスープ
大2
◯砂糖
大1
◯酒
大2
◯醤油
大2
□豚肉の下味□
□卵
1個
□塩、こしょう
少々
□醤油
大1
□酒
大1
□片栗粉
大3
□ごま油
大1/2
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    豚ロースは1㎝の細切りにし、塩、こしょうをする。

    ボウルに切った豚肉と卵、醤油、酒を入れてもみこむ。

    次に片栗粉をまぶして混ぜ、最後に油を絡める。
  2. 2
    たけのこは茹でて臭みを取り、1㎝幅の細切りに、ピーマンは種を除き1㎝幅の細切りにする。

    長ねぎはみじん切りにし、合わせ調味料を合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしき、中火で豚ロース肉を炒める。

    ほぐしながら炒め、火が通ったらたけのこ、ピーマンの順で炒める。
  4. 4
    たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ねぎと合わせ調味料を加えて強火で手早く炒める。

    最後に片栗粉を入れてたれが絡んだら火を止める。

きっかけ

冷凍しておいた豚ロース肉の使いみち。

公開日:2017/03/22

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カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理ピーマン

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