材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 200g
- たけのこ
- 100g
- ピーマン
- 7個
- 長ねぎ(みじん)
- 1本
- 水溶き片栗粉(1:1)仕上げ用
- 大1
- ◯合わせ調味料◯
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープ
- 大2
- ◯砂糖
- 大1
- ◯酒
- 大2
- ◯醤油
- 大2
- □豚肉の下味□
- □卵
- 1個
- □塩、こしょう
- 少々
- □醤油
- 大1
- □酒
- 大1
- □片栗粉
- 大3
- □ごま油
- 大1/2
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは1㎝の細切りにし、塩、こしょうをする。
ボウルに切った豚肉と卵、醤油、酒を入れてもみこむ。
次に片栗粉をまぶして混ぜ、最後に油を絡める。
-
- 2
- たけのこは茹でて臭みを取り、1㎝幅の細切りに、ピーマンは種を除き1㎝幅の細切りにする。
長ねぎはみじん切りにし、合わせ調味料を合わせておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をしき、中火で豚ロース肉を炒める。
ほぐしながら炒め、火が通ったらたけのこ、ピーマンの順で炒める。
-
- 4
- たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ねぎと合わせ調味料を加えて強火で手早く炒める。
最後に片栗粉を入れてたれが絡んだら火を止める。
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