青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
家庭で本格中華☆

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • たけのこ 100g
  • ピーマン 7個
  • 長ねぎ(みじん) 1本
  • 水溶き片栗粉(1:1)仕上げ用 大1
  • ◯合わせ調味料◯
  • ◯オイスターソース 小さじ1
  • ◯鶏ガラスープ 大2
  • ◯砂糖 大1
  • ◯酒 大2
  • ◯醤油 大2
  • □豚肉の下味□
  • □卵 1個
  • □塩、こしょう 少々
  • □醤油 大1
  • □酒 大1
  • □片栗粉 大3
  • □ごま油 大1/2
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 豚ロースは1㎝の細切りにし、塩、こしょうをする。

    ボウルに切った豚肉と卵、醤油、酒を入れてもみこむ。

    次に片栗粉をまぶして混ぜ、最後に油を絡める。
  2. 2 たけのこは茹でて臭みを取り、1㎝幅の細切りに、ピーマンは種を除き1㎝幅の細切りにする。

    長ねぎはみじん切りにし、合わせ調味料を合わせておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をしき、中火で豚ロース肉を炒める。

    ほぐしながら炒め、火が通ったらたけのこ、ピーマンの順で炒める。
  4. 4 たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ねぎと合わせ調味料を加えて強火で手早く炒める。

    最後に片栗粉を入れてたれが絡んだら火を止める。

きっかけ

冷凍しておいた豚ロース肉の使いみち。

  • レシピID:1300018704
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理ピーマン
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